식육의 올바른 취급 및 검수 방법 [교육자료(資料)]
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작성일 22-09-24 04:52
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식육의 올바른 취급 및 검수 방법
내 용
■ 식육산업의 상황과 drawback(걸점)
■ 식육의 올바른 취급
■ 식육의 검수방법
■ 좋은고기 고르는 요령
식육 산업
■ 1차 가공 산업 : 부분육 생산 및 포장육 생산
■ 2차 가공산업 : 가공 육제품 생산
■ 식육 유통산업
■ 판매업 등
식육 산업의 규모 : 8조원
- 전체 농축산업 분야 중 가장 규모가 큰 산업분야
서 론
식육산업의 상황 및 drawback(걸점)
국민 1인당 육류 소비량
구 분
95년
96년
97년
98년
2003
1인당소비량(kg)
전 체
27.5
28.7
29.3
28.1
33.3
소고기
6.7
7.1
7.9
7.4
8.1
돼지고기
14.8
15.3
15.3
15.1
17.3
닭고기
6.0
6.3
6.1
5.6
7.9
1인당 GNI($)
10,823
11,380
10,307
6,742
-
※ ’03년 1인당 GNI(Gross National Income) : $12,030
식육산업 drawback(걸점)
첫째 : 도축과정 및 도축 전? 후의 잘못된 취급 ? 육질 저하 ?
고급육 생산의 무의미 ? 육질 경쟁력 약화
다섯째 : 유통업체의 영세성 : 비위생적, 비과학적인 육류취급
? 육질손상 ? 국민건강 위협
둘째 : 둔갑육 및 부정육 유통 : 젖소 ? 수입육 ? 한우육
둔갑? 소비자 기만 ? 사회적 문제
셋째 : 등급판정확인서 위조를 통한 부당이득 : 저가의
저등급육 ? 상위 등급 〓 소비자 불신
※식육산업의 improvement : 고품질육 및 부정육 유통근절을 위한 제도적
장치마련 ? 부분육 등급판정 및 경매를 통한 유통구조 정착
넷째 : 혼합육 유통의 성행 :
저등급육 + 상위등급 ? 소비자 기만
수입육에
시장잠식
생존불능
육류유통 시책 기본 방향 …(To be continued )
식육의 올바른 취급 및 검수 방법 [교육자료(資料)]
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